标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 行业知识 » 正文

水漆普及率低 环保新政助推“油改水”

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-12  来源:互联网  作者:建材网  浏览次数:798
核心提示:随着国家环保政策以及北京、深圳等大城市逐步禁止售用油漆措施的出台,涂装行业中的水性漆得到大力推广发展,多个涂料品牌由原来的××漆更名为××水漆,并落地南宁。业内人士表示,“油改水”是趋势,但要过几道坎,如水性漆成本较高、工人大多不熟悉等。油漆味刺鼻连工人也受不了水性漆,顾名思义是指用水稀释的涂料,包括墙漆和木工漆。

随着国家环保政策以及北京、深圳等大城市逐步禁止售用油漆措施的出台,涂装行业中的水性漆得到大力推广发展,多个涂料品牌由原来的××漆更名为××水漆,并落地南宁。业内人士表示,“油改水”是趋势,但要过几道坎,如水性漆成本较高、工人大多不熟悉等。

水漆普及率低 环保新政助推“油改水”

油漆味刺鼻连工人也受不了

水性漆,顾名思义是指用水稀释的涂料,包括墙漆和木工漆。传统木工油漆属于油性漆,需要借助有机溶剂进行稀释,有机溶剂从石油和煤炭中提炼出来,含有有 害气体。广西分析测试研究中心专家莫达松说,油漆及油漆溶剂、涂料,是有害气体苯、甲醛、TVOC(总挥发性有机物)的主要来源,装修业主对此应重视。

记者在南宁安吉大道一处住宅装修工地看到,现场木作已经完工,进入刷漆阶段,所用木工漆均为某品牌水性漆,记者在现场几乎没有感觉异味。设计师卢发说, 该新居业主家里有老有小,对环保要求高,遂向其推荐使用目前兴起的水性漆,其特点是比较环保,无论是工人还是业主在施工现场,都不会闻到像传统油漆那样浓的刺鼻味。

记者走访野马工地看到的一些景象的确令人“谈漆色变”:由于野马工所用油漆便宜、不够环保,业主验收木作项目时,是戴着口罩进行的;很多业主参观此类工地要先掩鼻或者用手帕捂住口鼻;有的野马工地油漆味太重,让邻居都受不了。

其实,对于野马木作油漆,装修工人感受更深,因为会在气味最浓的那几天甚至更久的时间在工地“吸毒”,就连一些木工也不愿从事油漆工作;有的木工见工地在刷底漆,都要回避一段时间才敢来工地做工。

记者联系采访南宁油漆工时,发现有两名从业10余年的油漆工已放弃该行业,回老家搞种养了,原因是刷漆很伤身体,不能从事太久。从业多年的女性涂装工人黄女士表示,刚进入该行业时因为不清楚其对健康的危害,接了喷涂油漆的活,现在不接了,因为受不了那个刺鼻味。

市场观察 环保新政助推力“油改水”

去年1月1日,国家出台新《环境保护法》,被称“史上最严”。半年后,北京、深圳分别推出了涉及家具油漆的环保措施,称北京家具制造行业被列入大气污染排放标准首批执行名单,将促使该行业“油改水”。同时规定,2017年后,北京家具制造行业将全面禁止使用油性涂料。深圳则在国内率先全面限制溶剂型涂料(油漆)销售和使用,从去年7月1日起实施。

在环保新措施的引导下,国内市场上的诸多涂料品牌今年以来纷纷更名,将原来的××漆更名为现在的××水漆,一来表明这是未来趋势,二来体现自己在做水性漆,迎合市场需求。记者了解到,在南宁市场,就有都芳漆、多乐士、晨阳水漆、花王漆、嘉宝莉漆等推出不同种类的水性墙漆和家具水性漆。

水性漆在南宁装饰建材行 业已引发关注和积极使用。星艺装饰、名匠装饰、美力时装饰、雅美居装饰、创艺装饰、桂之美装饰、品匠装饰、美饰美家装饰、都市时空装饰所推出的即刷即住服务,就包括水性漆。南宁名步木业一名负责人表示,为了更好地保证业主及工人的身心健康,他们的全屋定制产品已采用水性漆。

行业展望 水性漆目前普及率较低

据南宁水性漆人士王乐透露,我国水性漆概念早在上世纪90年代末就已提出,但进入较快发展期是近几年的事,除了得益于国家政策,也是国内外市场推广影响的结果,目前国外的水性漆普及率较高,而国内的普及率较低。在国内,北京市场推广得较好,普及率达到20%~30%;在南宁,家具水性漆的普及率仅1%, 可喜的是,墙面水漆的普及率要高一些。

王乐认为,水性漆发展还碰到几个难题:首先,家装业主使用水性漆成本相对传统油漆要高,例如南宁翰林华庭小区一名业主全屋采用水性漆,全款为1.3万多元,比使用传统油漆贵一倍左右——但为了健康环保,业主认为多花几千元也值。目前在南宁,婚房、家有孕妇或老人小孩的家庭使用水性漆较多。

其次,大部分工人不熟悉水性漆。一名工人曾经向王乐反映,“我也想用水性漆,施工气味小,但就是不懂用,所以当业主问我用什么漆好的时候,我只好根据经验回答,说油漆好”。为此,让更多的工人师傅了解水性漆十分必要。

第三,木工水性漆在使用过程中对环境要求较高,如果空气湿度大,就只能停工。木工水性漆在施工过程中干得慢(传统油漆干得快些),导致水性漆的工期一般比传统油漆的工期多一两天,这也是一些工人不喜欢用水性漆的另一个重要原因。

此外,家具加工企业要做到“油改水”,面临的初投入成本也较高,不仅是材料成本,而且更多在于对生产线的改造、人力资源调配、短期内的试产等,促使不少企业犹豫观望。(文章来源:南国早报)

 
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻中心
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅