标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 市场动态 » 正文

热水器高速增长难再续 要靠绿色搏出位

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-11-15  来源:互联网  作者:建材网  浏览次数:694
核心提示:【中国建材网】整个家电行业的发展已步入新常态。2015年一季度,热水器市场没有出现过多惊喜,销量微涨、销售额有所下降。不过,在平淡的开局之下,主流热水器企业在产品创新、渠道拓展等层面积极蓄势,热水器市场正酝酿着一场变局。而在这个变局中,绿色

【中国建材网】整个家电行业的发展已步入新常态。2015年一季度,热水器市场没有出现过多惊喜,销量微涨、销售额有所下降。不过,在平淡的开局之下,主流热水器企业在产品创新、渠道拓展等层面积极蓄势,热水器市场正酝酿着一场变局。而在这个变局中,绿色成为企业竞争的焦点。
  市场高速增长难再续
  目前,我国热水器产品的普及率已经达到较高水平,而房地产销售增速却出现回落,热水器行业原来那种靠规模效应带来的高速增长已很难持续。在日前召开的中国绿色热水器高峰论坛上,中国家电协会秘书长徐东生表示,2014年之前的连续几年热水器行业均实现了两位数的增长,企业纷纷扩大了产能规模;但是2014年这一指标已经回落到个位数,行业发展步入新常态,需求增量的停滞和新增产能的矛盾给行业未来发展带来一定的压力,如何突围,需要大家共同去探讨和解决。
  根据奥维云网监测数据,2015年一季度我国整体热水器市场销量为173万台,较2014年同期增长1.5%;销售额29.3亿元,同比下降3.6%。奥维云网厨电事业部总经理宋春峰分析认为,这主要是受房地产市场不景气以及前期政策透支市场需求的影响;而销售额同比出现负增长,则是因为一二级市场趋向饱和,主力企业和渠道采取放价保量的策略所致。
  热水器高速增长难再续要靠绿色搏出位
  不过线上市场的高速增长给一季度灰暗的市场增添了一抹耀眼的亮色。奥维云网监测数据显示,一季度热水器在电商平台上的销量达到了69万台,同比增长82%;销售额8.5亿元,增长66%。宋春峰预计,二季度热水器在线上市场将持续大幅度增长,增长率将保持在70%以上。
  同时,宋春峰认为,线下市场的这种局面并不会长期持续下去。随着政策透支效应逐渐消退,再加上国家近期出台的楼市新政利好,下半年热水器在线下市场的形势将有所扭转。
  绿色产品更受关注
  徐东生认为,热水器行业未来的发展定位一定要符合国家的社会经济发展方向和消费者的诉求。当前国家高度重视生态文明建设,重视环境保护和节能低碳。热水器作为家庭用能的大户,绿色一定是发展方向。
  国家信息中心资源开发部副主任蔡莹认为,热水器行业的绿色发展首先体现在产品种类的此消彼长上。国家信息中心的统计数据显示,2014年我国热水器产品的总销售量已经超过3600万台,其中电热水器销量超过1750万台,燃气热水器销量达到1180万台,太阳能热水器销量为700多万台,热泵热水器销量近30万台。具体到全国重点城市,这一数据依然可观:2014年电热水器、燃气热水器的销售量达到2210万台,销售额是422.72亿元,分别同比增长3.03%和6.39%。进入2015年,这一趋势仍在延续。一季度全国重点城市电热水器、燃气热水器线下销售量为514.64万台,同比增长1.45%;销售额101.19亿元,同比增长6.50%。其中燃气热水器增长明显。随着新能源的使用,以及城镇化的推进,2015年,甚至在2016年,燃气热水器市场前景将更加广阔。
  在同类产品中,高能效产品的市场比重在不断提升,能效标识成为了消费者选购产品的核心指标。蔡莹表示,燃气热水器中一级能效产品市场占比提升也非常明显,业内领军品牌一级能效产品销售占比大多超过了50%。而记者走访北京苏宁、国美等多家卖场后发现,市场上二级以下能效的热水器产品已经不多见。在苏宁电器紫竹桥店,一名工作人员表示,能效标识是消费者选购热水器的核心指标之一,而且一级能效的电热水器要比二级能效的产品更受欢迎。他告诉记者,他们卖场绝大部分的电热水器都是1级及以上能效产品,燃气热水器也大部分都是2级以上的节能产品。而从线上渠道热水器产品的能效等级来看,奥维云网数据显示,一季度一级能效销量占比为23.0%,二级能效销量占比为66.3%,一二级能效的总体占比接近九成,说明绿色节能产品已经成为市场的绝对主流。

1/2 记录数:2 首页 上一页 1 2 下一页 末页
 
关键词: 家电 家电行业
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论