标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 政策法规 » 正文

国家政策将逐步提升玻璃行业产业集中度

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-11-15  来源:互联网  作者:建材网  浏览次数:405
核心提示:2006.11.30《关于促进平板玻璃工业结构调整的若干意见》平板玻璃总产能控制在5.5亿重量箱,其中浮法玻璃比重达到90%以上;优质浮法与特殊品种比例达到40%;玻璃深加工率达40%以上;综合能耗下降20%;前10位玻璃企业集中度提高到7

2006.11.30《关于促进平板玻璃工业结构调整的若干意见》平板玻璃总产能控制在5.5亿重量箱,其中浮法玻璃比重达到90%以上;优质浮法与特殊品种比例达到40%;玻璃深加工率达40%以上;综合能耗下降20%;前10位玻璃企业集中度提高到70%。
2007.6.19《关于调低部分商品出口退税率的通知》玻璃及其制品的出口退税率由13%下调至5%。2007.9.3《平板玻璃行业准入条件》严格限制东部沿海和中部地区新上平板玻璃项目,新建浮法线应主要依托现有国家重点支持的大型企业集团,新建或改建平板玻璃生产线熔窑规模应在500T/D以上2007.11.17《节能减排统计监测及考核实施方案和办法》将能耗降低和污染减排完成情况纳入社会发展综合评价体系,作为政府领导干部综合考核评价和企业负责人业绩考核的重要内容。
国家发改委在今年发布了一系列节能减排的政策,对于建筑玻璃行业来说,这些政策的最终目的是通过优化玻璃行业的产业结构和提升玻璃行业的集中度来实现节能减排和资源的最合理利用。建筑玻璃行业规模效益非常明显,大型玻璃生产线在能耗、废气排量、能源利用率上均显著优于中小型生产线,因而只有实行寡头垄断和资源集中才能最大化的利用现有能源,减少资源浪费,而且由寡头垄断的市场能够通过形成行业联盟来防止产能过剩,从而在长时期内维护行业的稳定。
我国2005年前十大玻璃企业集团的行业集中度仅为45.8%,全国浮法玻璃企业的平均规模只有683万重量箱,而国外前五大玻璃跨国公司就集中了世界61%的平板玻璃产量。此外,国家发改委还提出在2010年前淘汰3000万重量箱落后玻璃产能的要求,不过淘汰量仅占06年底产能的6%左右,对供给量的影响较小。
总的来说,如果国家政策得到坚决地贯彻和执行,玻璃产能是能够被控制在合理范围之内的,建筑玻璃行业的景气也能够得到维持。因此,明年的建筑玻璃市场很大程度上取决于政策的贯彻和执行。随着《节能减排统计监测及考核实施方案和办法》的出台,我们有理由相信政府对政策落实的决心。

 
关键词: 玻璃 节能 减排
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻中心
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅