标王 热搜: 智能锁  全屋定制  陶瓷  科凡定制  衣柜  吊顶  装修知识  小户型装修  户型类 
 
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 行业新闻 » 正文

GE照明退出中国 行业革命拐点

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-09-24  来源:互联网  作者:中国建材网  浏览次数:240
核心提示:GE照明单方面发出终止经销商协议,且听他们怎么说?智慧照明风口下,企业如何分割蛋糕?深耕体育照明业务,LED企业如何发力?我们将

GE照明单方面发出终止经销商协议,且听他们怎么说?智慧照明风口下,企业如何分割蛋糕?深耕体育照明业务,LED企业如何发力?我们将一一为您解读。

【重磅】照明行业数十家经销商维权联合声明:抗议GE突然终止经销商协议

观点:GE照明退出,行业革命拐点

照明行业的快速变化,正在让传统照明巨头GE做出无奈的选择。GE照明突然终止经销商的协议,激起千层浪,网络上唾沫横飞,GE照明却始终缄默不言。其实,近几年,GE早就有点像备胎的角色了,随着LED产品的品种越来越多,GE的LED产品又跟不上,所以消费者选择GE的越来越少。

飞利浦、欧司朗、GE照明被业界称为三大国际光源巨头。然而,相比一直保持良性发展势头的飞利浦和欧司朗,GE照明近几年的战绩要逊色得多,而且一直被超越。GE照明在中国的发展,长期处于被边缘化的状态。

由于LED照明市场竞争激烈,利润偏低,鸡肋果断弃之。其次,适度调整大而全,转为深耕细作专而精。

GE的离去,欧司朗已卖掉部分照明企业及品牌,飞利浦也在洽谈卖掉传统照明。世界三大巨头的变革意味着行业的变革时代已经到来。GE照明将如何重新布局战略?LED照明,LED光健康,LED医疗,LED跨界融合或许成为新的课题。

现在,三大巨头都在转型,何况是大量的中小型企业,将会面临更大的调整,变革在所难免,未来十年会有很多公司倒闭,同样也会又大量新技术,新公司成立。

(点评嘉宾:广东凯西欧照明有限公司董事长吴育林)

观点:GE照明退出中国是大概率事件 商家应认清趋势

一方面,我确实不能认同GE单方面中止协议的做法。既然协议,一定是双方协商的结果,一定要共同做好善后事宜。GE的做法,反映出这家跨国公司的傲慢与自私。在中国市场,类似于这样的傲慢和自私已经屡见不鲜,但是我们仍然有那么多的商家和用户在迷恋这些所谓的洋品牌,令人深省。

另一方面,照明行业进入LED时代后,传统照明巨头已经越来越缺乏竞争力,GE退出中国照明市场应该是大概率的事件,我觉得商家应该认清趋势,分析未来行业竞争的格局,早作准备,而不是等着被抛弃。我们的国人包括商家开始主动舍弃洋品牌之时,就是国民真正自信、消费真正理性之日。

(点评嘉宾:杭州鸿雁电器有限公司总裁王米成)

观点:关于GE终止《经销协议》的看法

一、法律方面:

法律方面我不是专家,但我在世界500强企业服务5年,也参与过对中国区《经销协议》的制定,因此可以肯定的是GE的《经销协议》一定是经过GE律师团队严格审核,基本只保障GE的利益,如果以《经销协议》条款要想与GE打官司,胜诉的机率微乎其微!建议GE的经销商看看国家的《消费法》或其它法律能否适用起诉GE。

另外,随着外资企业大量的退出中国,未来10年将会有更多外资制造企业加入这个大潮,国家一定要尽快修订出保护中国消费者和经销商的相关法律!

二、GE方面利弊:

1、利益:GE终止《协议》不做任何善后,短期利益是:减少了退出中国的损失,长期利益可能是:出售或关闭GE照明业务减少这项业务的亏损

2、弊端:GE照明高管缺乏全局观,看似缺乏对GE经销商的尊重和善后,实际是对中国消费尊重和善后的缺失!经销商实际不是消费者即不是用户,未来GE的用户产品出现问题,如何售后?

这是一种社会责任的缺失!这样退出中国,将对GE中国的其他业务负面影响深远!甚至影响GE的全球业务,谁能保证GE照明以及GE的其它业务不会用这种方式退出其他国家?

三、GE经销商的利弊:

1、利益:在此事件上GE中国经销商利我是看不到。

2、弊端:眼下,有的客户几千万库存如何消化,用户知道GE照明跑路了,一个没有售后保障的照明产品谁还愿意去买?这些库存基本将成为垃圾了!

未来,已售产品的售后服务如和处理?如果他们继续从事照明行业,这个问题将伴随这些经销商几年。如果他们转行,在这种经济环境下,他们做什么好?

希望GE这种全球优秀企业多一些社会责任!不要做出小作坊一样的跑路行为,为了GE的信用和未来,现在补救为时未晚!也祝GE照明中国区的经销商能够得到妥善处理

 
关键词: GE照明
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻中心
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅