标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 行业新闻 » 正文

中国陶瓷喷墨设备路在何方?

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-07-15  来源:互联网  作者:中国建材网  浏览次数:21
核心提示:2010年~2015年的5年的时间,中国陶瓷行业数码喷墨打印机的装机应用从零发展到3500台,已经占有印刷总量的80%。2015年全年市场销

2010年~2015年的5年的时间,中国陶瓷行业数码喷墨打印机的装机应用从零发展到3500台,已经占有印刷总量的80%。2015年全年市场销售量约600台,其中约40台出口到印度等地。

由于市场萎缩,产品成熟,差异化小,陶瓷喷墨机品牌之间竞争十分激烈,欧洲喷墨机也加入价格大战。在2015年,喷墨机价格在2014年下降15%之后又下降了20%。

在2015年陶瓷喷墨领域中具有应用突破的是喷墨渗花技术,成为唯一亮点。欧洲喷墨渗花抛光砖,已批量生产。目前采用欧洲的材料和技术,产量不大,成本高。多家中国本土色釉料企业突破了渗花喷墨技术,到达中试及量产阶段,批量生产指日可待。

今天

中国陶瓷喷墨设备的现在

目前国内陶瓷喷墨打印机销售市场已进入战国时期。7家国际品牌与5家中国本土品牌竞争,2015年SYSTEM、KERAJET和本土TECKWIN较之以往有不俗的销量。

在陶瓷喷墨领域中具有应用突破的是喷墨渗花技术,成为唯一亮点。欧洲喷墨渗花抛光砖,已批量生产。目前采用欧洲的材料和技术,产量不大,成本高。多家中国本土色釉料企业突破了渗花喷墨技术,到达中试及量产阶段,批量生产指日可待。

明天

中国陶瓷喷墨设备的展望

未来展望

陶瓷行业受中国房地产市场直接影响,正经历整合期、喷墨机器普及饱和期和技术创新瓶颈期。预测:

一、喷墨机需求进一步放缓,预计全年只有300~400台的装机量。(如果喷墨渗花量产取得突破,则数量有所增加)。

二、墨水需求稳中有降,竞争更加激烈,价格也将进一步探底。

三、由于房地产需求不振,瓷砖的需求会进一步回落至70亿平方米以下。这样,尽管在线喷墨器有所增加,墨水消耗量预计不会增加。

路在何方

一、机型方面,各大喷墨品牌都做了细分机型。通道达到8个,再多也没有太大意义了。大、小型机,单、双层通道,拉出设计,自动清洗等,可以想到的实用性功能已应有尽有,创新实在不易。

二、喷头方面,XAAR从GS6、GS12到GS40,涵盖了6~160PL,精度再高意义也不大。其他喷头如东芝、精工、柯尼卡虽各有特点,但是并没有一个具有突破性的性能而促使让大家觉得应该更换。近期受到较多和较高关注的富士星光1024喷头,喷射力大,适合制作深色仿古砖。但用于打普通的玉石、大理石纹路、全抛等瓷片则需等待富士星光7PL喷头的问世,从实际使用来看,富士星光喷头具有很好的内循环,工业大生产可靠度(安全性)高,市场认可度越来越高。

三、真正的突破也许在软件,需要优化和完善应用整合方案,通过提升软件去提升客户在调图、对色等的效率和效果,优化拆图方式,优化墨水组合、提升发色效果等。需要设备制造方、墨水生产商和用户紧密合作才能有所突破。

此外,喷墨机器功能和指标差异化难做,但墨水差异化之路还是有的。防滑的、抗菌的、光泽的、哑光的、白色的等。丰富这些产品,扩大细分市场,既可减少供应商之间的正面冲突,又可以增加墨水企业和陶瓷生产商的效益。

 
关键词: 陶瓷 陶瓷喷墨
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻中心
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅